Автомобильные аукционы BIDCAR.EU
logoy-75-2019@mail.ru

Помощники депутата - это не общественная работа, а высокооплачиваемая государственная должность профессионального юриста

Герасименко Елена Георгиевна, юрист, экономист,

Белорусская партия левых "Справедливый мир"

 

     В этой избирательной компании сферой моих интересов стал Логойский избирательный округ по выборам депутатов Палаты представителей седьмого созыва № 75. Просто я столкнулась с такой степенью коррупции и ее организованностью, что это закономерно должно было быть вынесено на всеобщее обсуждение. Почему бы и не в ходе избирательной кампании?

     Заодно и показалось любопытным проанализировать степень коррупционного поражения избирательного процесса на примере одного конкретного избирательного округа. Делать это эффективнее, непосредственно приняв участие в выборах путем выдвижения своей кандидатуры.

     И начать хотелось бы с последовательности событий, завершением которых явилось занятие начальником отдела организационно-кадровой работы Логойского райисполкома Паплевкой Ольгой Степановной должности помощника депутата.

    2012 год. Избирательная компания по выборам депутатов Палаты Представителей пятого созыва. Депутатом Палаты представителей был избран Мурашко Илья Александрович, который, кстати, в социальной сети на странице Паплевки О.С. заявлен, как "друг".  Сначала правовые нормы о том, какие же выгоды сулит должность помощника депутата. Уточню, что так было не всегда. До 2012 г. помощники депутата работали исключительно на общественных началах и основные «плюсы» были лишь от зафиксированных в законодательстве их правах в совокупности с удостоверением помощника депутата.

     С 02.05.2012 г. в Закон РБ от 4 ноября 1998 г. № 196-З «О статусе депутата Палаты представителей, члена Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь» были внесены существенные изменения, и должность помощника депутата стала очень даже высокооплачиваемой.

Депутат Палаты представителей, член Совета Республики для более тесной связи с избирателями округа, населением административно-территориальной единицы, получения постоянной помощи в решении организационных, технических, консультационных и других вопросов, связанных с их деятельностью, вправе иметь не более пяти помощников депутата Палаты представителей, члена Совета Республики (далее, если не указано иное, – помощники), в том числе не более двух помощников, работающих на условиях оплаты труда. Остальные помощники исполняют свои обязанности на общественных началах.

(статья 50 Закона РБ О статусе депутата Палаты представителей, члена Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь. Помощники депутата Палаты представителей, члена Совета Республики)   

Общий месячный фонд оплаты труда помощников, работающих на условиях оплаты труда, устанавливается в размере должностного оклада главного специалиста секретариатов палат Национального собрания Республики Беларусь.

(статья 52 этого же Закона Особенности регулирования труда помощников, работающих на условиях оплаты труда)

     То есть, на условиях оплаты труда можно иметь или одного помощника с окладом главного специалиста Секретариата Палаты Представителей, или двух – на полставки, если есть такая необходимость, например, как у нас. В Логойский избирательный округ № 75 входит вообще три района: Логойский, часть Смолевичского и часть Минского, и «тесная связь с избирателями округа» должна быть обеспечена, как минимум на двух рабочих местах. Относительно Минского района, наверное, предполагается, что избиратель может доехать и до самого депутата.

     Но даже эти полставки и прочие «выгоды» таковы, что без труда можно найти двух человек с ненормируемым рабочим днем: полдня – обязательных трудовых усилий, а остальное – по необходимости.

     Теперь, почему я говорю, что государство обеспечило квалифицированную юридическую помощь избирателям на местах.

     Любой из нас, кто начинает искать «выходы» на депутата, тем более депутата такого уровня, как Палата представителей, уже наверняка испробовал всё возможное для восстановления своих прав. И он ищет не сочувствия, не еще одно звено в замкнутом круге исполкомовских работников и прочих должностных лиц, он ищет конкретный алгоритм действий, как из этого круга вырваться. Хорошо бы, если бы за него это сделал кто-то другой, но, боюсь, делать все равно придется все самому. Но депутат должен обеспечить в этой ситуации избирателю, как минимум, четкое представление о том: куда, к кому, с такими требованиями, какой путь предпочтительнее, как быстрее или как финансово менее затратно.

     Мы не будем сейчас обсуждать, какими технологиями в депутатское кресло попадают учителя физики и математики, бывшие работники отделов культуры исполкома или директора убыточных предприятий, но вряд ли такие знания помогут составить соответствующий нормам права алгоритм действий выхода из замкнутого круга и восстановления наших прав.

    Государство учло ситуацию «востребованности» на депутатских должностях людей, не обладающих достаточными правовыми знаниями, и выделило из бюджета ставку на привлечение к работе соответствующего специалиста. А раз так, то будьте добры, эту обеспеченную государством бесплатную правовую помощь людям предоставьте. Оклад позволяет предоставить даже квалифицированную бесплатную правовую помощь.

     Хороший пример. Одним из помощников нынешнего депутата Палаты представителей по Логойскому избирательному округу № 75 Вабищевича П.А., который, кстати, хочет переизбраться на новый срок, является бывшая управляющая отделением Белагропромбанка в г. Смолевичи, а ныне – пенсионерка, Батура А.Г. И председателем окружной избирательной комиссии Логойского избирательного округа № 75 является также управляющая отделением Белагропромбанка, но уже в г. Логойске – Ермолович О.Б.. С последней у нас возник разговор, почему раньше я участвовала в выборах сбором подписей, а теперь выдвижением от партии. Просто в этом случае возможностей создания искусственных препятствий участию в выборах намного меньше. И поведала в двух словах свою историю 2012 года. На что получила совет: «Кто старое помянет, тому глаз вон». Я вела речь об уголовно наказуемом деянии, а мне в ответ – пословица.

     Такой помощи мы ждем? Уж точно – нет. А это – первое, что избиратель должен потребовать от кандидата: «Обещайте нам, что ваша «связь с избирателями округа» будет обеспечена бесплатным квалифицированным юристом, а не пенсионерками, которым можно «поплакаться в жилетку». Что этого бесплатного квалифицированного юриста можно будет, если это полставки, в эти полдня найти, и желательно, на рабочем месте».

     «Обещайте, что если депутату пять дней в месяц отведено на работу в округе, то и вас в эти пять дней можно будет найти именно у нас, и пять дней вы будете решать наши проблемы». Потому что, судя по отчету первого года депутатства и по объявлениям в СМИ, округ г-ном Вабищевичем П.А. посещается один день на два часа.  По Логойскому району следов его посещения вообще не найдено.   А на официальном сайте Палаты представителей зафиксировано вообще за три года только два его посещения округа.

     «И хорошо бы, если вы уже хотите стать депутатом различного уровня в пятый раз, чтобы у вас появилось желание приобрести какое-то дополнительное образование помимо знаний физики и математики. Обещайте, что будете над этим работать». Потому что, опять же из информации официального сайта Палаты представителей, работа над законопроектами тоже отсутствует  совсем. Зато прямо грандиозные «успехи»  в общественно-политической работе: посещении различных мероприятий.

     Но вернемся к 2012 г, к Паплевке О.С. Связь с нынешней избирательной кампанией здесь прямая. Во-первых, Паплевка О.С. – второй помощник и нынешнего депутата Палаты представителей. А во-вторых, нынешний депутат Вабищевич П.А. планирует занять депутатскую должность в Палате представителей во второй раз, а в целом – в пятый, причем, если я правильно понимаю, в пятый раз на профессиональной основе. Надеюсь, востребованы оказались не только умения давать обещания.

     Итак, 2012 год. Паплевка О.С., начальник отдела организационно-кадровой работы Логойского райисполкома, член окружной избирательной комиссии Логойского избирательного округа № 75 по выборам депутатов Палаты представителей пятого созыва (можете сразу же полюбопытствовать нынешним составом окружной избирательной комиссии с местами работы и должностями, чтобы не создавалось впечатление, что там действительно лишь обычные граждане), в соучастии с другими (Сутько А.М., кстати, является членом и нынешней комиссии), была уличена в фальсификации итогов проверки подписных листов соперника «избранного» депутата Мурашко И.А – кандидата в депутаты Лебедка Е.В. Уличена в уголовно наказуемом по ч.2 ст. 191 УК РБ деянии. Здесь даже факт фальсификации был доказан, потому что в итоге решение окружной комиссии было отменено, и человек был допущен к выборам.

     Я почему со знанием дела обо всем этом говорю. Я также участвовала в избирательной кампании 2012 г. И своя «Паплевка» нашлась и в моей избирательной комиссии. Но меня подвело «горе от ума». Я сразу пошла не к избирателям, снова собирать подписи и оправдываться, потому что меня фактически «облили грязью», заявив о подделке дат в подписных листах, а пошла во Фрунзенский районный отдел (г.Минска) Следственного комитета РБ за возбуждением уголовного дела. Но «система» действовала, как система: заявление в нарушение ст. 172 УК РБ отправили в ЦИК. Время было упущено. Верховный суд РБ заявил о пропуске срока подачи жалобы. За остальными событиями я только наблюдала. Правда информацию и о себе, и о произошедшем беззаконии 20000 экземпляров до избирателей все же довела.

     Те выборы во Фрунзенском избирательном округе г.Минска № 101 оказались очень скандальными. Мониторинг всех избирательных участков членами одной из оппозиционных партий установил значительное их бойкотирование: явка избирателей была зафиксирована на уровне 30%. Но они все равно были признаны состоявшимися.

    Но вернемся к Логойскому избирательному округу № 75 2012 года. Побеждает, с «закрытыми» для ознакомления данными о досрочно проголосовавших, с арифметически сомнительными числами проголосовавших на дому Мурашко И.А.  А Паплевка О.С. становится помощником депутата. Высокий оклад. Отсутствие строго очерченного круга обязанностей. В Логойском райисполкоме, где, судя по информации официального сайта Палаты Представителей, находится постоянное рабочее место помощника депутата Палаты Представителей, в точке пропуска получить информацию, а где же можно найти этого «защитника» интересов избирателей, мне не удалось Ответ был: «Вся информация – на стенде. Ищите.» - Не нашла.

     Ничего о таком служащем не говорит и стенд с перечнем депутатов.

     Даже сама Паплевка О.С. на странице в Одноклассниках эту свою «работу» скрывает, утверждая, что работает в Логойском райпо.

     Я понимаю, что загружает ее работой, формально, сам депутат. Но если и результаты его работы по информации официального сайта Палаты представителей отсутствуют, то за что они получают заработную плату, потому что попустительство по службе и взятка при определенных обстоятельствах выстраиваются в одну логическую цепочку – таково мнение Верховного суда Республики Беларусь.

     Помощник депутата Паплевка О.С. оказалась полезной и нынешнему депутату Вабишевичу П.А.. Но с депутатом Мурашко И.А. – это было явным основанием для проверки по факту коррупции.

     И вы полагаете – это единичный случай? Я уверена, можно найти не один пример таких «поощрительных» назначений, не обязательно членов окружных избирательных комиссий, но явно – не по заслугам.

     Другой помощник депутата Вабищевича П.А. – Батура А.Г., я уже говорила, - пенсионерка, бывшая управляющая отделение Белагропромбанка в г. Смолевичи.

     В чем ее заслуги? Может, ее банк вернул людям, не лично Вабищевичу П.А. или кому-то еще, а людям, то, что присвоил в результате девальвации 2009 и 2011 годов.

     Поясню нормы права, чтобы не быть голословной. В соответствии с нормой ст. 971 ГК РБ

1. Лицо, которое без установленных законодательством или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 978 настоящего Кодекса.
(Статья 971 Гражданского кодекса.. Обязанность возвратить неосновательное обогащение)

     Имущество включает и деньги. И входят они туда не просто количеством, а совокупностью единиц денежной ценности. Имущество – это вообще совокупность единиц денежной ценности. Общепризнанной единицей денежной ценности является доллар США.

   Теперь - определение:

обогащение в экономическом смысле – это любое приращение (в том числе и несостоявшееся его уменьшение) имущества лица, являющееся результа­том присоединения к нему новых благ денежной ценности без выде­ления из него соответствующего эквивалента.

     Более простым языком: вы разместили на рублевый вклад свое имущество – эквивалент, скажем 10000 долларов США. Банк это имущество от вас принял, и его имущество, соответственно, временно приросло на 10000 единиц денежной ценности.

     Произошла девальвация, наступил срок возврата вклада. Но банк уже выплатил вам 4000 единиц денежной ценности. Произошло приращение имущества банка за счет несостоявшегося его уменьшения на 6000 единиц денежной ценности.

     Так вот, никакого установленного законодательством (все основания принудительного изъятия собственности исчерпывающе перечислены в ст. 236 ГК РБ, девальвации там нет) или сделкой (отношения из неосновательного обогащения – это всегда внедоговорные отношения, здесь вообще явное смысловое несоответствие) основания так обогащаться банку за счет вкладчика – нет. Государство вообще на Конституционном уровне, заметьте, в статье о неприкосновенности собственности, говорит о гарантиях возврата вкладов. Вклад – это часть собственности. И частью собственности, вне зависимости от валюты вклада, он является эквивалентами денежной ценности.

     А раз правового основания обогащаться за счет вкладчика у банка нет, а он точно обогатился: в его имуществе сохранились те единицы денежной ценности, который он должен был бы выплатить по вкладу, банк обязан вкладчику этот сохраненный у него эквивалент денежной ценности вернуть.

     Таковы нормы. Скажу более, в случае умысла, в случае понимания этого и невозврата – это уголовно наказуемое деяние по ст. 216 УК РБ «Причинение имущественного ущерба без признаков хищения» (удержание должного). Но я уверена, что все всё понимают. По крайней мере суд Московского района г. Минска, Фрунзенского района г. Минска и Минский городской суд – вообще почти в полном составе. Но никогда не поздно и объяснить. Преступление это - длящееся и практически без сроков давности (с момента обнаружения).

     Та же история и со вкладами советских времен. Никто нам ничего не вернул. Мы - единственное государство, которое взяло на себя обязательство, получив часть имущества бывшего СССР, но так его и не выполнило. Никто эти единицы денежной ценности, сохраненные от обесценивания вкладов в советских рублях, так и не вернул. И именно уголовное законодательство (порядок отсчета сроков давности) позволяет говорить о том, что никогда и не поздно. Конечно, когда мы будем жить в правовом государстве, где нормы права станут обязательны для всех.

     Резюмируя сказанное применительно к помощникам депутата Вабищевича П.А., приговоров, конечно, нет и не будет, но это все равно причастность к уголовно наказуемым деяниям. Странно все это. Странен выбор. Странно, что этих помощников не найти. Бывшие исполкомовские и бывшие банковские работники, конечно, могут быть лично полезны, даже если они и бывшие, но избирателям то что от этого? К тому же они практически всю жизнь были начальниками с режимом личного приема, в лучшем случае, полдня в неделю.

     Ни для кого, я полагаю, не секрет, что в списках кандидатов есть так называемые «кандидаты от власти». Странен выбор властей: образование, распределение в глухую сельскую школу, возможно, феноменальные организаторские способности, но они в Палате представителей, уж точно, - не нужны, «профессиональный» депутат.  Собираясь на второй срок, а в совокупности - вообще на пятый, почти нет документальных свидетельств работы в округе. Странно отсутствие и в прошлой избирательной кампании четкой предвыборной программы. Странна в связи с этим почти 100 явка избирателей в местностях, где до избирательного участка идти и идти. Странен процент досрочно проголосовавших. Вопросов - масса.

     Другой «кандидат от власти» - директор убыточного предприятия. В связи с этим вопрос только один: у претендента есть опыт и знания, востребованные в масштабе страны?

     Смотрю я в связи со всеми этими вопросами на список членов  окружной избирательной комиссии и задаюсь вопросом: не пойдет ли все по прежнему сценарию?

     Время покажет, тем более что в нашем округе предвещают «жесткую» предвыборную борьбу.

 

 

    

 

 

 

Вернет ли новый состав Палаты представителей обеспеченную государством бесплатную квалифицированную юридическую помощь избирателям на местах 

Проверка в государственном органе может противоправно приостановиться, дав тем самым возможность правонарушителю, в том числе и обвиняемому в уголовно наказуемых деяниях, воздействовать на заявителя через суд обвинением в дискредитации деловой репутации

Объявление на For.ru:
svarka.center
Центр сварочных услуг

Svarka. Center

Краткие биографические данные

04.10.2019 г. Документы на участие в выборах поданы.

Реклама:
Реклама от FOR.ru:
Лестницы бетонные

Любой сложности, сотрудничество с застройиками

marshbeton.ru
 
Бизнес без вложений

Интернет магазин - стань нашим дилером

xn--b1ade8b6c.net
 
Объявление на For.ru:
svarka.city
Выездная бригада сварщиков

Сварочные работы - любой сложности

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Реклама:
АУТОТРЕНИНГИ ФРОЛОВА
АУТОТРЕНИНГИ ФРОЛОВА
Пожаловаться на сайт